日記二日目 ~ポップコーン作ったよ~
今日は水曜日で、会社はノー残業デー。
早々に帰宅し、家族で夕食を食べた。
普段は帰宅時間の関係で、子供たちと夕食を共にすることが少ないので、たまの機械には、いろいろ話をする。学校の事を聞いたり、食材に関してクイズをだしてみたり。
おかずにトウモロコシを使ったものがあったので、ポップコーンってトウモロコシから作るの知ってる?と聞いてみたら、なんと信じてもらえなかった。試しに、リンゴって土の中にできるから、掘るの結構大変なんだよ、とか、大根って木から垂れ下がってできるんだよ、とか。
ポップコーンがトウモロコシなのは知らなくても、そのほかは知ってるらしい。うーん。知ってる事は、知ってるというところか。当たり前か。
ポップコーンとトウモロコシの実の見た目の違いもあって、わからなかったんだな。きっと。
そんで、なんだかんだで、ポップコーンを急きょ作って食べることになった。
ポップコーンの種(コストコで買った大入のやつ)があれば、かなり簡単に作れる。
作り方は簡単。
1.フライパンにサラダ油を、大さじ2ぐらい、少し多めに入れる。
2.ポップコーンの種を入れて、油とよく絡める。
3.フタをしてフライパンを熱し、弾けるのが収まったら、一度お皿にでもだす。
4.まだ熱いフライパンにバター5g、塩少々を入れ、バターがとけたころに
先ほどのポップコーンをフライパンに戻し、フタをしてシェイクする。
※箸でまぜまぜでもいいかも。
5.完成。
簡単だし、子供も好きだから重宝してます。
前に、映画館のポップコーン(キャラメルがけ)を再現しようとして、熱したキャラメルを手に落としてしまい、火傷したことがありますので、注意してください。キャラメルは余裕で100℃超えますので。
・・・これ朝礼ネタか??